父の「蕎麦打ち」

久々に日本に帰ったら・・・父が新しい芸?を身につけていました。
それは・・・「蕎麦打ち」!

a0084208_2150375.jpg蕎麦粉をこねて、まとめます。

Hershey'sのキスチョコみたいで、
ちょっと可愛い♪



a0084208_21511238.jpg薄くのばします。

「長方形」にするらしいのですが、
これがナカナカ難しい。。。



a0084208_21524499.jpg細ーくきります。

このステップが一番重要。
均一に細く切れていると、
とっても美味しいお蕎麦になります♪



a0084208_21545793.jpg生蕎麦の完成ー!

あとは、茹でるばかり・・・



a0084208_21553547.jpg大きなお鍋の
たっぷりのお湯で茹でるのがポイントだとか。

ぐらぐら、ぐらぐら。



a0084208_21575627.jpg冷水で素早く冷やして。
水をしっかりときって。

はい、「いっただっきまーす♪」。


[PR]
by bamuse1218 | 2006-08-10 21:33 | OTHERS@JAPAN
<< 桃源花(☆☆☆★★) 寄生生活。 >>