9月に引き続き、今月もお料理教室‘Atlier Figo’へ。
10月のテーマは、大好きな‘和食’でした。 ‘かぶら蒸し’、‘鮭の粕汁’、‘栗おこわ’。 ‘かぶら蒸し’や‘鮭の粕汁’は、寒くなるこれからの季節に大活躍しそうです。 ‘栗おこわ’は むき栗をあらかじめ少し甘めに茹で上げ。 もち米は本格的にお蒸篭で蒸しました。 前日、我が家で作った 栗ご飯も美味しかったけれど。 蒸したてのおこわは格別でした♪ デザートは‘なめらかプリン’。 蒸し時間が足りなかったのか、ちょっぴりなめらかすぎではありましたが。 とろ~りっとした食感がなんともGoodでした。 来月は先生お得意のカルフォルニア料理、これまた楽しみです♪
by bamuse1218
| 2007-10-26 23:34
| TOKYO 日常
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