信州一泊旅行:松本‘ヒカリヤ ヒガシ’さんにて晩ごはん

松本‘ヒカリヤ’さんは、昔の商家を改装したレストラン。

a0084208_16564225.jpg和食の‘ヒガシ’と
フレンチの‘ニシ’があるそうです。

今回は‘ヒガシ’にお邪魔しました。
通されたのは、個室風のお席。
ホリゴタツになっていて、なかなか快適。

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松茸コースを予約していましたが、残念ながら季節が終わってしまったとのこと。
お店の定番‘ヒカリ’というコースをいただきました。

‘箸染’と‘前皿’は、秋らしい盛り付けで登場!

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a0084208_17205538.jpg‘箸染’。


a0084208_17203723.jpg‘前皿’


a0084208_1729521.jpg‘お椀’は鱧でした。


‘お造り’は二品。

a0084208_17361684.jpg鯛の昆布じめを
ミルフィーユ仕立てで。


a0084208_17373665.jpgそれから、お刺身の盛り合わせ。


a0084208_17392453.jpg‘志のぎ’は
松本牛とお大根。

こちら、絶品でした。


a0084208_17402791.jpg‘煮物’は百合根。


‘焼八寸’はとても素敵な蓋つきの塗り物で登場。

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a0084208_17431368.jpgぶりに
焼き栗がそえられています。


a0084208_17442115.jpg‘止肴’の器も素敵でした。


a0084208_1935025.jpgお腹いっぱいのはずなのに。
なぜか、‘食事’もペロリ。


a0084208_193517100.jpg‘果物’。


a0084208_19353655.jpgさいごは干菓子と一緒に
お抹茶をいただきました。


お料理も美味しかったけれど、なによりも雰囲気が素敵!
器ひとつひとつにも、こだわりが感じられました。

a0084208_1943921.jpg特にこちらの
錫製の酒器。

一番気に入りました。

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by bamuse1218 | 2008-11-11 19:38 | OTHERS@JAPAN
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