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香港に行ってきました DAY3&4 食べおさめ

夕食前に、初日にも行った‘大班足浴’にて全身マッサージと上海式ペディキュアを

普通ペディキュアと言ったら足のマニキュア、ですが。
‘上海式’っは全く別物。 何本もの刀で足の角質やタコをザクザクけずってくれます。
フラメンコでガチガチの気の毒な足裏をツルツルにしてもらいました♪

その後、‘新星茶荘’にて茶器とお茶を物色。

a0084208_1717766.jpg急須にあたる‘茶壷’は
値段もデザインも様々。

迷ってしまいます。


a0084208_17185256.jpg‘蓋碗’、
湯のみっぽいみためですが。

茶葉をいれ、湯を注ぎ、蓋をして、
急須がわりにつかいます。

可愛いけれど。
急須を買うなら、いらないなぁ。。。


a0084208_17263814.jpg湯のみにあたるのが‘茶杯’。

お猪口ぐらいのサイズです。


Pがすっかり夢中になり、熱心に店員さんから説明をうけたのはプーアール茶。

写真は‘七子餅茶’。 
丸い平らな形に固めて、それを7個ずつ竹の皮に包むことからそう呼ばれるのだとか。

餅茶はワインと同じく、古ければ古いほど良いお茶といわれ。
大変貴重な物として珍重されているのだそうです。

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買い物をすませた後は、夕食を食べに‘ランガムプレイスホテル’へ。

a0084208_17363420.jpgホテル内の中華レストラン、
‘明閣(メンゴッ)’。

会社の同僚に美味しいと教わり
最後のディナーに選びました。

香港料理大賞の受賞暦もあるとか。


今日はコースにせず。 好きなものを単品で注文することに。
まずはキノコたっぷりのスープ。

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季節野菜の蟹肉あんかけ。

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メインはフカヒレ四連発。
‘チキンスープ仕立て’、‘ブラウンソース’、‘玉子とじ’、‘卵白仕立て’。

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しめはシェフ特製チャーハンなるものを。
トマト味で懐かしいお味でした。 そして、すごい量。。。。四人分はあったかと。

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これが、香港での食べおさめとなるはずでしたが。。。
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空港であまりにお腹がすいてしまい、朝ごはんを食べることに。

Pは中華にあきたのか、バーガーキング。

a0084208_17594676.jpg日本は撤退してしまったので。
たまに食べたくなるのだそうです。




私は懲りずに中華を。

a0084208_1804595.jpgお粥を注文したはずが。

蓋をあけてみたら、
まったく違うものが。。。??


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その後、バムセちゃんとも無事に再会。
ペットホテルのお姉さんたちに可愛がってもらったようで、
拍子抜けするぐらい元気そうでした。

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よかった、よかった。

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by bamuse1218 | 2008-05-20 17:23 | OTHERS@Oversea

香港に行ってきました DAY3 中還や上還をぷらぷら

朝ごはんはO家セレクトで‘糖朝’へ。

a0084208_1151240.jpgひっ。。。。広い!


思い思いに、好きなものを注文しました。 私はもちろん大根餅を♪
どれも美味しくて、大満足!

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特に気に入ったのがこちら、‘黒タピオカと百合根がはいった豆腐花’。

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甘さ控えめで、つるりと食べられてしまいました。
日本の糖朝でも頼んでみたいと思います♪

朝ごはんを終えるとO家は一足はやく帰国の途に。。。
お二人のおかげでとてもとても楽しい香港旅行ができました、本当にありがとう!

我が家は中還、上還をぷらぷらお散歩することに。

a0084208_11235134.jpg‘ポッティンジャー・ストリート’は
石畳の坂道。

両側に露店が並びます。


a0084208_1125325.jpg‘ミッドレベル・エスカレーター’は
全長800mもあるとか。

映画‘恋する惑星’にも
登場しました。


ハリウッドロードをぷらぷら。 
アンティークショップが点在しており、ショーウィンドーをながめているだけで楽しめます♪

a0084208_11283529.jpgえらく古そうな石像や。
明・秦朝時代の食器など。

うーんっ。
本物を見極めるのは和骨董以上に難しそう。

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ちょっと洒落た雑貨屋さんを発見してのぞいてみました。

a0084208_1132670.jpgそこで、
バムセへのお土産を発見!

うんっ。
ちょっと似ているかも♪

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‘文武廟’っという道教寺院にも立ち寄ってみました。

a0084208_11361324.jpg建物は真っ赤!

天井からは渦巻き形のお線香がたくさん。

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お腹がすいてきたので、ガイド本をリサーチ、リサーチ。
近くに行ってみたかった牛バラ麺専門店‘九記牛腩’を発見!

香港中に知れ渡る名店らしく、開店前からこの行列。。。

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Pは‘牛バラスープ 玉子麺’。

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私は‘牛バラスープ きしめん’。

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旨みの凝縮したスープ&トロトロの牛肉。 やばい美味しさでした。
香港で食べたもので、間違いなくナンバー1!!
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by bamuse1218 | 2008-05-19 11:32 | OTHERS@Oversea

香港に行ってきました DAY2 ディナー@ペニンシュラ

O家のLast Dinner @ 香港。
ペニンシュラ内にある中華レストラン‘スプリングムーン’でいただきました。

a0084208_19575337.jpgインテリアは重厚な雰囲気。

きびきびとしたサービスも気持ちよく。

さすがペニンシュラっという感じです。


気のせいか。。。

a0084208_204168.jpg青島ビールですら
高級感が漂っているような。


お料理はコースでお願いしました。
まずは前菜。 Pは‘あわびと魚の浮き袋細切りの冷菜’。‘広東風冷菜盛り合わせ’。

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スープ。 Pは‘シーフードのチキン’、私は‘フカヒレと蟹肉’。

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お次。Pは‘蟹爪の卵白蒸し’、私は‘あわびとしいたけのオイスターソース煮’。

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続いて。Pは‘和牛の醤油炒め’、私は‘海老黒豆味噌の唐辛子炒め’。
Pの料理、写真を撮りわすれました。。。

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しめは‘ロブスター入り ビーフン煮込み’、そして‘はすの葉で包んだ蒸しご飯’。

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どれも美味しくて。 ペロリとたいらげてしまいました。
薄味&油少なめ、とてもお上品なお料理でした。

デザートは‘やわらか杏仁豆腐’、そして‘いちじく入りケイカゼリー’。

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中国茶もいただきました。 常に25種類以上をそろえているのだそうです。
しかも、四人それぞれにデザインの違った急須が!
一番キュートだったのは、Mちゃんのもの。。。お目出度い亀ちゃんの急須です。

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食事のあとは、ヴィクトリア湾沿いの遊歩道をお散歩。
Mちゃんの撮影した美しい夜景をお楽しみください♪

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by bamuse1218 | 2008-05-18 20:08 | OTHERS@Oversea

香港に行ってきました DAY2 マカオ

我が家にしては早く目覚めたので、
朝のコーヒーを飲みにホテルのプールサイドバーへ。

ローマ様式?のプールは広々。 

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テラスにでると、ヴィクトリア湾を一望できます。

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ペニンシュラは、どこを切り取っても優雅なのでした。
でも、ホテルを一歩でると、そこには‘THE アジア’っな香港。

朝ごはんを食べるレストランを求めて迷い込んだ市場は。。。

a0084208_213080.jpgディープっ。


a0084208_2132861.jpgディープっ。


火鍋の後遺症もあったので、冒険はさけ。 
おとなしく、マカオ行きの船が出るターミナルビルで食べることにしました。

私は香港風焼きそば。 Pはカレー炒飯。 O氏は海鮮汁麺。
Mちゃんは、不思議な一品。。。マカロニ入りスープにフライドチキン?がのっています。

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マカオまでは香港から、フェリーで約55分。 あっという間!

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到着してまず向かったのは、‘媽閣廟(マーゴッミウ)’。
マカオ最古の寺院だそうです。

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お金が水に浸されていたり。 

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天井から渦巻状のお線香がぶらさがっていたり。 うーん、興味深い。

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お次は‘聖ポール天主堂跡(ダイサンバーパイフォン)’へ。
かつてはアジアで最も美しかった寺院だそうですが、
現在は正面の壁しか残っていません。

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お土産物やさんをぷらぷら。

a0084208_23174254.jpg人気の中華菓子屋さんは
すごい混雑。

皆、山のように
買って行きます。


a0084208_23185298.jpgアンティークショップも
のぞいてみました。


a0084208_23193874.jpgこれは。。。

ドラエモン??


ポルトガルの影響下にあったマカオには、ヨーロッパのような街並みが残り。
建物を眺めながらお散歩しているだけでも、なかなか楽しめました。

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マカオといえばカジノ。。。っということで。 
‘グランド・リスボア’っというホテルをのぞいてみることに。

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昼間から、皆さん、賭け事に真剣そのもの。
ラス・ベガスの気軽な雰囲気とはちょっと違います。

軍資金もないので賭け事はあきらめ、カジノをながめつつ遅めのランチをいただきました。
写真はありませんが茶芸もみられて、大満足♪

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お腹もいっぱいになり。
またフェリーにのって香港へと戻りました。 
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by bamuse1218 | 2008-05-18 00:56 | OTHERS@Oversea

香港に行ってきました DAY1 夜の街歩き&恐怖の火鍋

知らない国を街歩きするのは楽しいものです。

a0084208_23305635.jpg日本にもあるコンビニ。

でも、不思議なおつまみを
売っていたり。
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露天には謎の人形が。。。

a0084208_23355974.jpgミ。。。
ミッキーマウス??


男性陣の強い強い希望により、マッサージにも行きました。
ガイドブックを参考に、‘大班足浴’っというお店へ。

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足つぼ50分&ヘッドマッサージ25分。 四人とも大満足!

マッサージ店を出ると、街はネオンであふれかえっていました。

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新星茶荘’っというお茶やさんをみつけて、お邪魔してみることに。

茶器、可愛い!

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何種類か試飲させていただき、とりあえず凍頂烏龍茶を購入。
茶器はまた後日、ゆっくりとみにくることにしました。

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このあと、行ってみたかった女人街&金魚ストリートへ。

女人街は露天がならぶ、にぎやかな通り。

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金魚ストリートには金魚や熱帯魚を売るお店が並び。
店先にはビニール袋に入った金魚がずらり。

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並びのペットショップにはシーズーもいました。 

a0084208_0112454.jpg。。。

チワワの布団になってる。


さすがにお腹も空いてきて。 
晩ご飯は相談の結果、火鍋なるものを食べに行くことに。

お目当てのお店が残念ながらお休みだったので、看板をたよりに近くのお店へ。。。

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メニュー。。。。ちっとも読めません。 

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具は色々ときたものの。。。。

a0084208_018282.jpg肝心のお鍋は
なかなかきません。

ビールも来ないしねえ。

言葉の壁、なかなかあつい。


ようやくきたお鍋は。。。相当に辛そう。
そして鍋底には、謎のコンニャクのような肝のようなもの。。。あれは何だったのでしょう。

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何が恐ろしいって。
この鍋により、四人中三人がお腹をこわしました。

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お店の階段には。
いかにも紀香ネエサンが来店したっぽい記事が貼ってあったけれど。

a0084208_0265978.jpg真偽は不明。

まあ。
これもよい思い出です。

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by bamuse1218 | 2008-05-17 23:37 | OTHERS@Oversea

香港に行ってきました DAY1 ペニンシュラ

O夫妻と酔った勢いでなぜか、‘みんなで香港に行こーー’っと盛り上がり。
本当に行ってきました、香港。

第四次成長期のPが成田で、朝ごはんにカツ丼を食べると言い出し。

a0084208_22373537.jpg時間がおせおせ。。。
搭乗口までバタバタと駆け足。

私は免税店化粧品を買えず。
飛行機ではご機嫌ななめでした。


香港はあまりに近くてびっくり。 ビールを飲んで、一眠りしたら到着!

滞在中のお宿はこちら、‘THE PENINSULA’。

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施設もサービスも素晴らしかったです。

a0084208_22561957.jpgチェックインするとすぐに。
Welcome Drinkが。

美味しいジャスミンティー。
とってもお洒落なティーセット。


a0084208_22581792.jpgお部屋は広々。

お仕事だってできちゃう。


a0084208_22585064.jpgバスルームは大理石張り。

アメニティは懐かしの
Molton Brownでした。


お部屋でのんびりしてはいられません。
一日はやく香港入りしたO夫妻に、‘ザ・ロビー’にて合流です。

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弦楽奏の生演奏が流れ。 天井が高くて。 とても、とても、素敵な空間。

こちらでは何が有名って、Afternoon Teaが有名です。
軟弱な胃をもつ我が家はリタイアしましたが。 O夫妻は三段皿をやっつけました!

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ガイドブックを片手に。 いよいよ香港の街へとくりだします!
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by bamuse1218 | 2008-05-17 23:20 | OTHERS@Oversea

バムセのチェックイン

明日から三泊四日で旅行に行くため。
バムセちゃんは今晩からペットホテルにお世話になることに。

a0084208_21142147.jpg今までは旅行のたび、
仙台の両親に預けていたので。

実は、
ペットホテルに預けるのはお初。

とりあえず、毎食用のササミを
小さなタッパーにつめてみたり。
朝からそわそわそわそわ。


。。。。。そんなに怒らないでください。。。。。

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昼間は、お姉さんたちが遊んでくれるとのことで一安心。
心配なのは夜。。。毎晩、私&Pと川の字で寝ているバムセが一人寝です。。。

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お土産、たくさん、買ってこなくては。。。
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by bamuse1218 | 2008-05-16 21:24 | TOKYO 日常

宣伝:ベニート・ガルシア フラメンコスタジオ 第1回発表会

ベニート・ガルシア フラメンコスタジオ 第1回発表会’。

日時:6月1日(日) 17時半開場 18時開演
場所:‘北とぴあ さくらホール’ (最寄はJR王子駅)

私も踊ります(もちろん、群舞ですが。。。)♪

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ご興味ある方がいたら是非、みに来てください!
ご連絡いただけたら前売り券の手配もいたします。

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by bamuse1218 | 2008-05-14 10:33 | Flamenco

極楽~っ、エステ&ランチ♪

今日はお友達と一緒に‘HOTEL THE MANHATTAN’へ。

私の仕事のせいで延び延びになってしまっていましたが。
楽しみにしていた‘エステ&ランチ コース’を満喫してきました♪

まずは、フレンチレストランにてコース料理をいただきました。
アミューズはクラムチャウダー、とっても具沢山!

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色々野菜のカルパッチョはみためも美味しく。

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メインはお魚とお肉を選べます。 
お肉をチョイスしたところ、ビーフのマデラ酒煮込みでした♪

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アールグレイのシャーベットで一休みして。。。

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デザート、本日のスウィーツ盛り合わせが登場!

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こんなに食べてしまっていいのかしら。。。。っと思いつつ。
ぺろりと完食してしまいました。。。

お食事も美味しかったのですが、印象に一番残ったのはこちら。
‘色々ベリーのスペシャルドリンク’!

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ガス入りのミネラルウォーターに、凍ったベリーがたくさん入っていました。
ベリーをそのままいただいたり。 果肉をつぶして、ベリー味の炭酸水を楽しんだり。
我が家でも再現してみたいと思います!

このあとはエステルームに移動して、フェイシャル&ショルダーコース60分。
極楽、極楽~っなひと時でした♪
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by bamuse1218 | 2008-05-13 20:50 | TOKYO 日常

御田町 桃の木

a0084208_9363192.jpg今日はお世話になっている
N家&W家とディナー。

行ってみたかった‘御田町 桃の木’に
お邪魔してきました。

ミシュラン一つ☆の
中華レストランです。


交通至便とはいいがたい立地ですが、予約で満席でした。

まずは前菜が色々登場。 つぶ貝にかぼちゃ。
かぼちゃはアヒルの塩漬け卵風味に炒めた物で、香港の家庭料理だそうです。

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ピータンに蒸し鶏。 
蒸し鶏はとっても辛くて、パクチーが山盛り!

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点心は定番の上海小籠包。

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一番、不思議だったお料理はこちら。 アヒルの舌の山椒、唐辛子、炒め。
アヒルの舌のお肉は、小枝のような骨にうっすらとへばりついていました。

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自家製干し肉と青菜の炒め物。 中華の青菜炒め、大好きです。

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黒酢の"酢豚"は濃厚な一品。 お肉はとっても柔らかでした。

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最後に強烈な一品が登場。 
牛肉の煮物ですが、四川料理でもっとも辛い料理の一つなんだとか。

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確かにとても辛くて。 白いご飯と老酒がすすみました!

どのお料理も香辛料がきいていたせいか、中華なのに胃にもたれることもなく。
量もかなりありましたが、ぺろりといただいてしまいました♪

美味しい料理に仲間たちとの楽しい時間。 幸せな土曜の夜でした!
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by bamuse1218 | 2008-05-10 09:58 | TOKYO グルメ・買い物