今日はLちゃんと一緒に、パン教室の体験レッスンに行ってきました。
こちらのお教室、短時間で失敗なく作れる手ごねのパン作りを教えてくれます。 体験では作りたいパンを2種類選べ、 私たちは“メロンパン”と“レーズンシナモンロール”をセレクト! まずは計量。 材料をまぜて。 こねる、こねる、こねる。 先生は簡単そうに お手本を見せてくれたけれど。 慣れない私は四苦八苦! 生地をひとつにまとめて、一次発酵。 発酵を待つ間はなんと、優雅にティータイム。 上級コースで作るパンを試食したのですが、 フッワフワで美味しかったぁ♪ 一次発酵後のパン生地。 イースト菌の働きで しっかりと膨らんでいます! メロンパンは 生地を個数分に分割してベンチタイム。 お楽しみの成型開始。 レーズンシナモンロールは めんぼうで生地を長方形にのばし。 レーズン・シナモンシュガーをまぶしたら ロール、ロール、ロール。 それぞれ仕上げ発酵の後、オーブンへ。 焼き上がりは。。。。 こんがりと美味しそうな “レーズンシナモンロール”! “メロンパン”も お店で売っているパンのような出来上がり。 この後、紅茶と一緒に試食タイムもあったのですが。 お味もバーーッチリでした。 Lちゃんと私は早速、次回のクラスを予約! これからもどんなパンを作れるのか、とっても楽しみです♪
by bamuse1218
| 2006-10-12 09:45
| UK 日常
|
カテゴリ
全体 TOKYO 日常 TOKYO グルメ・買い物 UK 日常 UK グルメ・買い物 NY 日常 NY グルメ・買い物 OTHERS@JAPAN OTHERS@Oversea Flamenco Handmade 豆情報 アンティークとか骨董とか 子育て フォロー中のブログ
リンク
以前の記事
2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 more... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||