人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室体験

今日はLちゃんと一緒に、パン教室の体験レッスンに行ってきました。

こちらのお教室、短時間で失敗なく作れる手ごねのパン作りを教えてくれます。
体験では作りたいパンを2種類選べ、
私たちは“メロンパン”と“レーズンシナモンロール”をセレクト!



パン教室体験_a0084208_947631.jpgまずは計量。



パン教室体験_a0084208_9473148.jpg材料をまぜて。



パン教室体験_a0084208_9474963.jpgこねる、こねる、こねる。

先生は簡単そうに
お手本を見せてくれたけれど。
慣れない私は四苦八苦!



パン教室体験_a0084208_9485889.jpg生地をひとつにまとめて、一次発酵。



パン教室体験_a0084208_9481752.jpg発酵を待つ間はなんと、優雅にティータイム。

上級コースで作るパンを試食したのですが、
フッワフワで美味しかったぁ♪



パン教室体験_a0084208_9493848.jpg一次発酵後のパン生地。
イースト菌の働きで
しっかりと膨らんでいます!



パン教室体験_a0084208_950132.jpgメロンパンは
生地を個数分に分割してベンチタイム。



パン教室体験_a0084208_9502060.jpgお楽しみの成型開始。

レーズンシナモンロールは
めんぼうで生地を長方形にのばし。
レーズン・シナモンシュガーをまぶしたら
ロール、ロール、ロール。



パン教室体験_a0084208_9504711.jpgそれぞれ仕上げ発酵の後、オーブンへ。

焼き上がりは。。。。

こんがりと美味しそうな
“レーズンシナモンロール”!



パン教室体験_a0084208_951842.jpg“メロンパン”も
お店で売っているパンのような出来上がり。



この後、紅茶と一緒に試食タイムもあったのですが。
お味もバーーッチリでした。

Lちゃんと私は早速、次回のクラスを予約!
これからもどんなパンを作れるのか、とっても楽しみです♪
by bamuse1218 | 2006-10-12 09:45 | UK 日常
<< オランダ旅行 Day1 国内旅行④:南ウェールズ Day2 >>