今月もお料理教室、‘Atlier Figo’に参加してきました♪
今回のテーマは‘カルフォルニア料理’。 豊かな大地でとれる素材そのものの美味しさを生かすのが、特徴的なのだそうです。 ‘アップルとパンプキンのスープ’。 アップルの爽やかな酸味が加わり。 よくいただくお味とは一味違った仕上がりに。 ‘洋ナシとロックフォールのサラダ’。 洋ナシはハチミツをかけて オーブンで焼いたら美味しさ倍増! ロックフォールとの愛称も抜群でした♪ ‘トリュフオイル風味の茸のリングイネ’。 トリュフオイル&ソルトを使うことにより 絶妙な風味に仕上がりました。 トリュフソルト。。。買おうか迷い中です。。。 メインは‘鮭のグリエ アンディーブ゙とローストポテト添え’。 お刺身用のサーモンを贅沢に焼いた一品。 春菊の飾りソースも食欲をそそります。 今回は先生の提案で、お料理にあわせたワインも一緒に楽しみました♪ カルフォルニアとフランスの白。 どちらもお料理との相性抜群。 我が家は赤一辺倒なので、 白 二種類を飲み比べるのは初めて。 とても貴重な経験でした♪ 今年の‘Atlier Figo’は、今回で終了。 また来年も、素敵なお料理を教えていただけるのが楽しみです♪ ----- 夕方16時ごろから試食をしたにもかかわらず。 このあと、友人と待ち合わせをして日本橋で中華など食べてしまいました。 底なし沼のような自分の食欲が 恐ろしくてたまらない今日この頃。 それにしても小龍包、美味しかったです♪
by bamuse1218
| 2007-11-30 10:57
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