Pの上司の方が行きつけという‘玉笑’っというお蕎麦屋さんに行ってきました。
お蕎麦屋さんっぽくない店構え。 何度も前を通ったことがあったのですが、 懐石料理か何かのお店だと思い込んでいました。 お蕎麦の前に、何品か。 まずは自家製のお豆腐。 しっかりとした食感で、湯葉がのっていました。 玉子焼きは、とても上品なお味。 海老は一本丸ごとを西京焼きで。 パリっとした食感がたまりません。 お待ちかねのお蕎麦が登場。 Pは基本のせいろです。 私は‘熱もりそば’っという、温かいとき卵つゆでいただく一品を。 生卵に薬味をいれ、よくといて。 そこに、錫の入れ物にはいった 熱々のそばつゆを注いでいきます。 そうすると、とき卵状態に。 お蕎麦は釜あげ状態。 つゆにお蕎麦をつけると 微妙に卵がからみます。 つかっている器も、一つ一つが素敵でした。 あっ、薬味ののっていたお皿はちょっと気持ち悪かったけれど。。。
by bamuse1218
| 2008-06-15 23:59
| TOKYO グルメ・買い物
|
カテゴリ
全体 TOKYO 日常 TOKYO グルメ・買い物 UK 日常 UK グルメ・買い物 NY 日常 NY グルメ・買い物 OTHERS@JAPAN OTHERS@Oversea Flamenco Handmade 豆情報 アンティークとか骨董とか 子育て フォロー中のブログ
リンク
以前の記事
2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 more... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||